ОТЛА

Верхняя Отла (Катыд Тыла), Средняя Отла (Шöр Тыла), Нижняя Отла (Кывтыд Тыла)
дд. в Княжпогостском р-не. Расположены на лев. стороне Выми соответственно: Верхняя Отла выше по течению, Нижняя Отла в нижнем течении, а Средняя Отла между ними. В 1859 г.—Отлинская (Тыла).
Коми название Тыла имеет значение «новина, подсека, росчисть». В топонимических изысканиях считается общепринятым, что когда у географического объекта два имени, то они могут быть вариантами, переводами одного и того же названия на разные языки. По фонетическому и морфологическому облику Отла напоминает прибалтийско-финское название. Первую часть от- можно сравнить со словами из родственных языков: фин. uusi (uude-), кар. uusi (uuve-), кар.-люд. u u z i, u u z (uude-), вепс, u u z (u u d е-), вод. uusi (uuvvee-), эст. uus (uue-), но саам, оdas, оDDA, ODt(A), ooDt «новый». В первом слоге прибалтийско-финскому долгому уу (uu) в коми языке соответствует о, ср. фин. kuusi, кар. куузи, вепс, куузь и коми коз «ель, ёлка». Вторая часть -ла — распространенный в прибалтийско-финских языках (имеет древнее финно-угорское происхождение) суффикс места. Таким образом, Отла осмысливается как «новое место, новина, росчисть». В писцовых книгах 1608, 1646 гг. «погост Отла, Новинки тож», т. е. Отла имела параллельное русское название Новинки, ср. новина, новинка от рус. новь «впервые вспаханное поле, полученное после рубки леса, раскорчевки и сжигания отходов».
Таким образом, в основе названия древний термин подсечно-огне-вого земледелия; прибалтийско-финское Отла, рус. Новинки и коми Тыла. Все они имеют одно и то же значение «новина, пожога, росчисть».

Синонимы:
растение



Топонимический словарь Республики Коми 

T: 0.037326374 M: 1 D: 1